История создания ПФР Республики Узбекистан


Опубликовано 20.05.2018


Департамент был образован в июле 2001 года на базе Главного оперативного управления по борьбе с правонарушениями в налоговой сфере ГНК Республики Узбекистан.

Основной задачей Департамента первоначально была борьба с налоговыми преступлениями, но уже через год решением Правительства от 28 ноября 2002 года сфера его деятельности была расширена с возложением функций по борьбе с валютными правонарушениями.

В дальнейшем в целях реализации требований Закона Республики Узбекистан «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма» было принято Постановление Президента Республики Узбекистан от 21 апреля 2006 года №ПП-331 «О мерах по усилению борьбы с преступлениями в финансово-экономической, налоговой сфере, с легализацией преступных доходов».

В соответствии с указанным постановлением на Департамент были возложены задачи по созданию современной системы финансовой разведки.

В январе 2017 года в Республике Узбекистан принят Закон № ЗРУ-419 «О противодействии коррупции», в соответствии с которым на Департамент возложены дополнительные задачи по борьбе с коррупцией, а также устранению причин и условий им способствующих.

Кроме того, Постановлением Президента Республики Узбекистан за № ПП-3082 от 23.06.2017 г. «О неотложных мерах по надежному обеспечению населения республики основными видами социально-значимых товаров» на Департамент возложены дополнительные задачи по борьбе с злоупотреблениями в сфере ценообразования на социально-значимые продовольственные товары.

23 мая 2018 года был принят Указ Президента Республики Узбекистан за № УП-5446 «О мерах по коренному повышению эффективности использования бюджетных средств и совершенствованию механизмов борьбы с экономическими преступлениями», в соответствии с которым Департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан преобразован в Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан.

Согласно данному Указу Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан является:

  • самостоятельным специализированным правоохранительным органом при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, доследственную проверку и дознание по экономическим и коррупционным преступлениям, фактам легализации преступных доходов, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения, а также обеспечение возмещения экономического ущерба, нанесенного в результате совершения указанных преступлений;
  • специально уполномоченным государственным органом по вопросам противодействия легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.