Национальная система ПОД/ФТ


Опубликовано 09.11.2015


Федеральный закон №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», вступил в силу в России в августе 2001 г.

Законодательство в сфере ПОД/ФТ постоянно совершенствуется в соответствии с международными стандартами. Осуществляются мероприятия по повышению эффективности межведомственного взаимодействия и внедрению риск-ориентированных подходов в деятельности госорганов и частного сектора.

Ведущую роль в этих процессах играет Межведомственная комиссия по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (МВК), возглавляемая руководителем Росфинмониторинга. В ее составе действует Консультативный совет из ведущих ассоциаций банковского сообщества и иных организаций, задействованных в системе ПОД/ФТ.

Национальное подразделение финансовой разведки (ПФР) создано в 2001 г. как самостоятельное ведомство в структуре органов исполнительной власти. До 2004 г. – было подотчетно Минфину, с 2004 г. – было подотчетно Правительству Российской Федерации, с 2012 г. отчитывается напрямую Президенту Российской Федерации.

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) была сформирована в результате преобразования Комитета по финансовому мониторингу (КФМ) и представляет собой ПФР административного типа.

Росфинмониторинг входит в Группу «Эгмонт» и, по неофициальным рейтингам, включен в «пятерку» лучших подразделений финансовой разведки мира.

Россия является членом ФАТФ, ЕАГ и МАНИВЭЛ (Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег, региональной группы по типу ФАТФ), а также наблюдателем в Азиатско-Тихоокеанской группе по борьбе с отмыванием денег (региональной группе по типу ФАТФ).