Национальная система ПОД/ФТ


Опубликовано 09.11.2015


«Закон по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма» (ПОД/ФТ) вступил в силу в Кыргызской Республике 8 ноября 2006 г.

За последние два года в стране была проведена комплексная реформа законодательства о противодействии легализации преступных доходов, направленная на выполнение рекомендаций ЕАГ и обеспечение более полного соответствия международным стандартам.

В Кыргызской Республике с сентября 2005 г. действует подразделение финансовой разведки (ПФР), которое непосредственно подчиняется Президенту Республики.

Государственная служба финансовой разведки Кыргызской Республики представляет собой ПФР административного типа, не относящееся к системе правоохранительных или судебных органов. Служба призвана, в первую очередь, обеспечивать защиту целостности и устойчивости финансовой системы Кыргызской Республики.

В рамках Закона о ПОД/ФТ и на основании положения о Службе, подразделением финансовой разведки подписаны межведомственные соглашения о взаимном сотрудничестве и предоставлении сведений с Национальным банком КР, Государственной службой Кыргызской Республики по контролю наркотиков, Государственной службой финансовой полиции и другими ведомствами.

В деятельности ПФР Кыргызской Республики большое место занимают партнерские взаимоотношения с зарубежными коллегами и международными организациями. Государственная служба финансовой разведки подписала соглашения и меморандумы о сотрудничестве и взаимной поддержке с рядом зарубежных ПФР.

ПФР Кыргызской Республики входит в Группу «Эгмонт» с мая 2009 г.

Государственную службу финансовой разведки Кыргызской Республики возглавляет председатель, который назначается на должность и освобождается от нее Президентом Республики.