Национальная система ПОД/ФТ


Опубликовано 09.11.2015


9 марта 2010 г. в Казахстане вступил в силу Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма».

Подразделением финансовой разведки (ПФР) государства является Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан, созданный на основании постановления правительства №387 от 24 апреля 2008 г. Комитет осуществляет сбор и обработку информации об операциях с деньгами и (или) иным имуществом, подлежащим финансовому мониторингу. Производит анализ полученной информации в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма. Координирует деятельность государственных органов в данной сфере, направляет информацию в пределах своей компетенции в правоохранительные органы для принятия процессуальных решений в случае достаточных для этого оснований.

Является подразделением финансовой разведки административного типа.

Председатель Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан – Джумадильдаев Ануар Серкулович.