История создания


Опубликовано 09.11.2015


19.07.2000 принят Закон Республики Беларусь № 426–З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем».

Установлена обязанность лиц, осуществляющих финансовые операции, направлять специальные формуляры в налоговый орган по месту совершения финансовых операций, а о финансовых операциях в иностранной валюте — также в Комитет государственного контроля Республики Беларусь и (или) его территориальные органы. Определены государственные органы, осуществляющие контроль за порядком проведения финансовых операций.

14.09.2003  принят Указ Президента Республики Беларусь № 408 «Об образовании Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь».

Департамент финансового мониторинга является структурным подразделением Комитета государственного контроля Республики Беларусь с правами юридического лица, уполномоченным в соответствии с законодательством Республики Беларусь принимать меры по противодействию легализации доходов, полученных незаконным путем.

Департамент при осуществлении своей деятельности взаимодействует с другими государственными органами, иными организациями, в том числе международными.

Департамент имеет печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и со своим наименованием.

06.10.2004  на Учредительной Конференции в г. Москве Республика Беларусь вошла в состав Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

Интересы Республики Беларусь в ЕАГ представляет Департамент финансового мониторинга.

В декабре 2004 г. МВФ и Всемирный банк провели оценку действующей в Республике Беларусь системы борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма на соответствие международным стандартам в данной сфере.

Среди основных недостатков, отмеченных экспертами по итогам оценочной миссии: финансирование терроризма не криминализировано; функции подразделения финансовой разведки разделены между Департаментом финансового мониторинга и Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь; ряд установленных нефинансовых предприятий и профессий не охвачены законодательством в сфере ПОД/ФТ.

С учетом замечаний и рекомендаций международных экспертов–оценщиков 11.12.2005  внесены изменения в Закон Республики Беларусь от 19.07.2000 «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем».

Внесены положения, касающиеся мер противодействия финансированию террористической деятельности. Определен перечень лиц, осуществляющих финансовые операции и обязанных направлять информацию о них в орган финансового мониторинга. Специальные формуляры регистрации финансовых операций, подлежащих особому контролю, направляются только в орган финансового мониторинга, который обеспечивает создание и функционирование автоматизированной системы учета, обработки и анализа информации о финансовых операциях, подлежащих особому контролю, в том числе сбор и анализ информации о подозрительных финансовых операциях. Департамент финансового мониторинга получил право приостанавливать финансовые операции. Определены государственные органы, осуществляющие контроль за деятельностью лиц, осуществляющих финансовые операции. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь утверждена новая форма специального формуляра регистрации финансовой операции, подлежащей особому контролю, установлен порядок его заполнения, учета и хранения.

19.04.2006  внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 14.09.2003 № 408 «Об образовании Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь».

Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь — орган финансового мониторинга, уполномоченный в соответствии с законодательством Республики Беларусь осуществлять деятельность по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности.

Положение о Департаменте финансового мониторинга приведено в соответствие с Законом Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности». Департамент финансового мониторинга получил право заключать и в установленном порядке исполнять международные договоры межведомственного характера по вопросам предотвращения легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности.

30.05.2007  в рамках 15–го Пленарного заседания Группы подразделений финансовой разведки «Эгмонт» Департаменту финансового мониторинга был предоставлен статус полноправного члена данной группы.

В течение 2008 г. эксперты ЕАГ проводили оценку действующей в Республике Беларусь системы по противодействию легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансированию террористической деятельности на соответствие международным стандартам в данной сфере.

Среди основных недостатков, отмеченных экспертами–оценщиками: наличие исключений в режиме идентификации клиентов; отсутствие должного контроля за сектором финансового лизинга; режим санкций за несоблюдение законодательства в сфере ПОД/ФТ сформирован не во всех секторах; низкая эффективность выполнения требований ПОД/ФТ в большинстве секторов установленных нефинансовых предприятий и профессий.

23.09.2010 вступил в силу Закон Республики Беларусь от 14.06.2010 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности».

Сфера действия Закона ограничена сферой противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Вносятся изменения в название и терминологию закона, устанавливается обязанность лиц, осуществляющих финансовые операции, принимать меры по установлению бенефициарных владельцев участников финансовой операции — организаций при заключении с ними договоров на осуществление финансовых операций в письменной форме; а также принимать меры по выявлению из числа участников финансовых операций политически значимых лиц иностранных государств и международных организаций (высшие государственные должностные лица иностранных государств, руководители международных организаций и их постоянных представительств в Республике Беларусь), а также организаций, бенефициарными владельцами которых они являются. Устанавливается обязанность лиц, осуществляющих финансовые операции, принимать меры, направленные на предотвращение установления отношений с банками–нерезидентами, счета которых используются банками, не имеющими на территориях государств, в которых они зарегистрированы, постоянно действующих органов управления и не являющимися членами банковской группы (банковского холдинга). Вводится требование о том, что осуществление мер, направленных на предотвращение легализации доходов, полученных преступным путем, обеспечивается также обособленными подразделениями лиц, осуществляющих финансовые операции в пределах, определенных законодательством государства их нахождения.

09.11.2010  внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 14.09.2003 № 408 «Об образовании Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь».

Положение о Департаменте финансового мониторинга приведено в соответствие с Законом Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности».

30.06.2014  принят Закон Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения».

Принятие данного Закона обусловлено приведением законодательства Республики Беларусь в соответствие с международными рекомендациями в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения.

30.01.2015  внесены изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 14.09.2003 № 408 «Об образовании Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь»