75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов


Опубликовано 07.05.2020



На фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 34 млн. советских военнослужащих. Около 7 миллионов советских воинов участвовали в освобождении 10 европейских стран. Великая Отечественная война была тяжелейшей из всех войн мировой истории. СССР потерял в ней около 27 миллионов человек (часть из них - гражданское население, погибшее в германских лагерях смерти).

Солдаты из сибирских регионов СССР в товарном вагоне («теплушке») едут на защиту Москвы. Сидящий впереди солдат играет на гармони. Октябрь 1941. Автор: Марк Марков-Гринберг

На протяжении всей войны фронт и тыл представляли собой единый многонациональный боевой лагерь. Победа в Великой Отечественной войне была обеспечена военно-экономическим превосходством СССР над Германией и её союзниками. За годы войны советская промышленность произвела оружия и военной техники в 2 раза больше и лучшего качества, чем Германия. С 1 июля 1941 года по 1 сентября 1945 года в СССР было выпущено 112,1 тысяч боевых самолётов, около 102,8 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, свыше 830 тысяч орудий и миномётов.

Леонид Александрович Шишкин (1914–1965). Киров. Завод «Кировский металлист». Бригадир фронтовой бригады токарь Н.Я. Поскребышева. 1942

Советские Вооруженные Силы за 1941-1945 годы получили свыше 10 млн тонн продовольствия и фуража, около 13,5 млн тонн другого имущества. Сельское хозяйство, несмотря на все трудности военного времени, за 1941-1944 годы дало стране около 70 млн тонн зерна.

Колхоз Клишево, около Москвы, СССР. Группа колхозниц заменяет мужчин, которые уехали на фронт. 1941

Колоссальную нагрузку вынес в войне транспорт. Железнодорожные перевозки, на долю которых пришлось 85% всего грузооборота, доставили фронту свыше 19 млн вагонов грузов.

Жители Минска восстанавливают железнодорожные пути в районе вокзала.

Результаты деятельности Академии наук СССР и других научных учреждений позволили непрерывно расширять производственную и сырьевую базу, фронт работ по конструированию и модернизации военной техники, её массовому производству.

Централизованная система государственного управления подчинила деятельность всех партийных, советских, хозяйственных органов решению главной задачи - защиты Отечества и разгрома врага, полностью мобилизовала ресурсы государства, добилась обеспечения выпуска необходимого количества военной продукции, но в то же время удовлетворение нужд фронта привело к резкому ухудшению материального положения внутри страны. Несмотря на это, добровольная финансовая помощь трудящихся государству позволила дополнительно направить на фронт 2565 самолётов, несколько тысяч танков и много другой военной техники.

Летчики 124-го истребительного авиаполка ПВО на отдыхе. Слева направо: Николай Александров, командир звена младший лейтенант Михаил Барсов, неизвестный старший лейтенант, Николай Цисаренко. Волховский фронт. Май 1942. Автор: Михаил Трахман

Поступления денежных средств от населения в Фонд обороны, в Фонд Красной Армии и др., составили свыше 100 млрд рублей. Существенный материальный и духовный вклад в общее дело внесла Русская православная церковь. Сохранить веру в победу помогали народу писатели, артисты, художники, музыканты.

Неизвестный фотограф. Скрипач Большого театра, ныне гвардии санитарный инструктор Соломон Рузинов исполняет перед бойцами произведения П.И. Чайковского.

Фотохроника ТАСС № 5391. Любовь Орлова выступает на Н-ском линкоре в Севастополе. 1942

За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны свыше 11 тысяч советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза, 104 из них получили это звание дважды, а Г.К. Жуков, И.Н. Кожедуб и А.И. Покрышкин – трижды. Четыре Героя Советского Союза - артиллеристы А.В. Алёшин, Н.И. Кузнецов, лётчик И.Г. Драченко и командир стрелкового взвода П.Х. Дубинда были награждены также орденами Славы трёх степеней. Орденами и медалями было награждено свыше 7 миллионов человек. За время войны награждено орденами и медалями свыше 204 тысяч тружеников тыла, 201 человек получил звание Героя Социалистического Труда, свыше 16 млн трудящихся награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Встреча воинов-победителей на Белорусском вокзале в Москве. Георгий Петрусов

Победа в Великой Отечественной войне была обеспечена также превосходством Советских Вооруженных Сил над вермахтом в боевой мощи, морально-политических качествах, организационном строительстве и военном искусстве. Несмотря на тяжёлые поражения первых лет, Красная Армия переломила ход войны и добилась победы над врагом.

Встреча эшелона с воинами-победителями на Белорусском вокзале в Москве. Аркадий Шайхет

Великая Отечественная война ещё раз подтвердила, что решающей силой истории и главным творцом победы в войне является народ. Она убедительно показала, что сила народа в его единении, его духовной сплочённости, в справедливости тех целей, во имя которых народ ведёт вооруженную борьбу.

Кыргызская Республика. Вклад Киргизии в битву с фашизмом сложно переоценить. Территория республики была превращена в глубокую тыловую базу сражающейся Красной Армии.

Республика Армения. Армянский народ ответил на известие о начале Великой Отечественной войны консолидацией сил и ресурсов.

Республика Беларусь. Находясь в рядах Красной Армии, белорусы и уроженцы Беларуси с огромным патриотическим порывом освобождали родную республику, другие советские территории и страны Европы.

Республика Казахстан. Значительный вклад в борьбе с нацистской Германией внес народ Казахстана. В годы войны страна обеспечивала фронт продуктами питания, металлами - медью, свинцом, углем и нефтью.

Республика Таджикистан. В годы Великой Отечественной войны солдаты из Таджикистана проявили истинный героизм в боях за Москву, Сталинград, Беларусь, Польшу и Прибалтику.

Республика Узбекистан. Узбекистан внес большой вклад в общую победу над фашизмом. Республика не только поставляла на фронт вооружение и продовольствие, но и стала приютом для миллионов эвакуированных граждан.