Республика Узбекистан


Опубликовано 07.05.2020


На фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 1,5 млн. человек из Узбекистана. За годы войны Узбекистан потерял более 450 тыс. своих сыновей. Воины-узбекистанцы участвовали в обороне Брестской крепости, героически сражавшейся с фашистами, обороне Ленинграда, обороне Москвы, в Сталинградской битве. Многие узбекистанцы мужественно проявили себя в бою так 120 тыс. из них были награждены орденами и медалями, 280 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 82 человека стали кавалерами ордена Славы трех степеней.

Сборочный цех на одном из авиастроительных предприятий, эвакуированных в Узбекистан. 1943 г.

На территорию Узбекистана были эвакуированы сотни предприятий из прифронтовой полосы. Огромную помощь эвакуированным предприятиям оказывало все население республики. Благодаря самоотверженному труду людей, эти предприятия были введены в действие в самые сжатые сроки. Уже к концу 1941 года было смонтировано и введено в эксплуатацию более 50 эвакуированных предприятий. В конце первого полугодия 1942 года все перебазированные в Узбекистан предприятия работали на полную мощность, поставляя фронту военную технику, боеприпасы и снаряжение.

Бронепоезд, переданный комсомольцами Узбекистана в дар Советской Армии во время Великой Отечественной войны

Уже с первых же дней войны была введена строжайшая трудовая дисциплина, обязательные сверхурочные, 11-часовой рабочий день.

Однако эти меры не могли в должной мере обеспечить приток мужчин в производство, так как большинство из них были на фронте. Основным резервом для народного хозяйства стали подростки и женщины. 

Тысячи женщин добровольно шли на производство и успешно осваивали профессии, считавшиеся прежде мужскими. Только в Ташкенте в первые месяцы войны на заводах и фабриках стало работать более 20 тыс. женщин. 300 домохозяек станции Урсатьевской стали осваивать профессии путевых обходчиков. Не считаясь с трудностями, люди самоотверженно трудились во имя приближения победы.

Эвакуированные в Узбекистан дети на Ташкентском вокзале. 1941 г.

С августа 1941 года в Узбекистан начали прибывать эшелоны с эвакуированным населением, о котором жители республики проявили большую заботу: помогли с жильем, питанием, одеждой. Особое внимание было проявлено к эвакуированным детям, потерявшим родителей. 2 января 1942 года женщины Ташкента обратились с призывом ко всем женщинам Узбекистана проявить материнскую заботу об эвакуированных детях. За все годы войны Узбекистан принял 200 тысяч детей-сирот. Все они нашли здесь внимание, приют и заботу. Многие из них обрели здесь новую семью.

В начале 1942 года только в Бухаре были собраны более 4 тыс. единиц теплых одежд, около 10 тыс. пар носков и варежек, 5 660 тыс. теплых шапок, 2 750 брюк, 3 тыс. овечьих полушубков, 18,5 тыс. литров вина, несколько тонн сухофруктов. В начале 1943 года из Андижана в Ленинград были отправлены около 8 тыс. кг муки и пшеницы, 5 496 кг зерна, 1 160 кг риса, 418 баранов, 8 510 кг сухофруктов, а из Каракалпакстана наличные деньги в размере 224 916 сумов, а также 21 614 кг пшеницы, 5 819 кг мяса, 3 700 кг риса. Муйнакский рыбный комбинат Каракалпакстана передал фронту 20 млн банок консервов из мяса и рыбы.