Республика Казахстан


Опубликовано 07.05.2020


На фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 1 миллиона 200 тысяч солдат из Казахской ССР, при населении Республики в 6,5 млн. человек. Около 610 тысяч человек не вернулись домой. Героями Советского Союза стали 520 казахстанцев, 110 тыс. награждены орденами Славы.

Перед отправкой на фронт. Акмолинская область. 1941 г.

Уже 22 июня 1941 года в Кокчетаве начала работу Комиссия по формированию воинских подразделений. Множество заявлений поступило в райвоенкоматы с просьбами о зачислении в ряды казахского национального кавалерийского соединения. На южной окраине города были разбиты лагеря для сбора новобранцев. Там они проходили короткий курс боевой подготовки, знакомились с новыми видами оружия и снаряжения. В конце лета 1941 года в Кокчетаве был создан Дом обороны, при котором организовали курсы по подготовке начальников санитарных постов. К началу 1942 года всего здесь было подготовлено около 400 бойцов противовоздушной обороны и медсестер.

География подвигов казахстанцев на фронтах Великой Отечественной войны очень широка: они участвовали в сражениях под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, на территории Прибалтики, Украины, Польши, Германии, Франции, Китая; участвовали в боевых действиях, в партизанском движении, движении Сопротивления. 

В водружении Знамени Победы на ворота поверженного рейхстага участвовал солдат из Казахстана Р. Кошкарбаев. На фронтах наравне с мужчинами воевало около 330 тыс. женщин, среди которых были и представительницы Казахстана. Так, многими орденами и медалями были отмечены боевые заслуги бесстрашной летчицы Р. Ералиной, механика самолета М. Искаковой, а также штурмана-стрелка 588-го ночного бомбардировочного авиаполка Х. Доспановой. Она выполняла боевые задания на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, на Украине и в Белоруссии.

Хыйуаз Доспанова. Штурман-стрелок 588-го бомбардировочного полка

С территории Европейской части СССР в Казахстан – в первую очередь Северный – было перебазировано свыше 220 оборонных предприятий. Они размещались в Чимкенте, Алма-Ате, Петропавловске, Караганде, Актюбинске, Семипалатинске, Акмолинске, Кокшетау. В течение короткого времени, благодаря самоотверженному труду рабочих, трудившихся по 12–14 часов в день, эти предприятия начали давать продукцию. В годы войны в Казахстане было вновь построено еще свыше 460 предприятий. Мобилизация на фронт коснулась почти всего взрослого мужского населения, поэтому почти 80% всех работающих на предприятиях были женщины и дети. На их плечи легли все тяготы военных лет, ответственность за обеспечение фронта всем необходимым. 

К. Бегембетова. Оператор промысла Шубаркудук треста "Актюбнефть". 1943 г.

Весомым вкладом Казахстана в победу стала также забота об эвакуированных и перемещённых гражданах. Республика стала родным домом для сотен тысяч жителей Украины, России, Белоруссии. Особенно трогательной была забота об эвакуированных детях и детях-сиротах. Жители республики приютили и усыновили около 47 тыс. маленьких жертв войны. На территории Казахстана было открыто 52 детских дома, из них 6 в Кокчетавской области.