Республика Беларусь


Опубликовано 07.05.2020


На фронтах Великой Отечественной войны сражалось около 1 млн. 300 тыс. белорусов как рядовыми бойцами, так и командирами. В 1939 году численность населения страны составляла более 4 млн. 800 тыс. За участие в Белорусской операции более чем 1500 генералам, офицерам, сержантам и солдатам присвоено звание Героя Советского Союза, 662 соединения и части получили почетные наименования по названиям освобожденных ими городов и местностей.

Колонна самоходных орудий в центре освобожденного Минска. 1944 г.

Находясь в рядах Красной Армии, белорусы героически сражались под Москвой, Ленинградом и Сталинградом, на Украине и в Прибалтике, с огромным патриотическим порывом освобождали родную республику, другие советские территории, страны Европы. Выходцы из Белоруссии работали в подпольных организациях, которые действовали в немецких концлагерях, сражались в рядах партизан Италии, Франции, Бельгии, других государств. За мужество и подвиги, совершенные в составе подразделений европейского движения Сопротивления, многие из них были награждены боевыми наградами стран Европы. Белорусы мужественно сражались также в составе войск союзников СССР по антигитлеровской коалиции.

Значительный вклад в достижение Победы внесли представители белорусского народа, эвакуированные в советский тыл. Упорным трудом на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах, научных лабораториях они приближали Великую Победу.

В результате стратегического наступления Красной Армии в 1943 года фронт приблизился к Белоруссии. 23 сентября был освобожден первый районный центр – Комарин. Белорусская операция под кодовым названием "Багратион", одна из крупнейших стратегических наступательных операций в годы Великой Отечественной войны, была проведена 23 июня – 29 августа 1944 года с целью разгрома немецко-фашистской группы армий "Центр" и освобождения Белоруссии с последующим выходом на территории Литвы, Латвии и Польши.

Партизанское движение в Белоруссии действовало с самого начала Великой Отечественной войны. В числе первых, самостоятельно возникших партизанских отрядов, был Пинский партизанский отряд под командованием В.З. Коржа, насчитывавший около 60 человек. За время оккупации в Белоруссии были образованы и вели боевые действия 1255 партизанских отрядов, из них 997 входили в состав 213 бригад. 258 отрядов сражались самостоятельно.

Бойцы партизанской бригады им. В. М. Молотова Пинского партизанского соединения минируют железнодорожные пути. 1942 г.

Всего по учетным данным Белорусского штаба партизанского движения в республике насчитывалось около 370 тысячи партизан. 

Навсегда останется в памяти белорусского народа подвиг летчика А. Горовца, который сбил в одном из боев на Курской дуге 9 вражеских самолетов. Воин-белорус П. Куприянов на земле Латвии повторил бессмертный подвиг А. Матросова, закрыв своим телом амбразуру дота. Его мать Анастасия Фоминична проводила на борьбу с врагом еще четверых сыновей. В 1975 году в Жодино был возведен монумент в честь матери-патриотки.

Зинаида Туснолобова-Марченко. Герой Советского Союза, гвардии старшина медицинской службы

Полоцкая девушка — санинструктор Зинаида Туснолобова-Марченко, которая вынесла с поля боя 128 тяжелораненых бойцов, всю свою жизнь сделала подвигом. Оставшись после ранения и обморожения без рук и ног, она научилась вновь ходить и писать. Воспитала детей. Ей присвоено звание Героя Советского Союза. В знак признания исключительных профессиональных качеств, проявленных при оказании помощи раненым и больным, Международным комитетом Красного Креста она была награждена медалью Флоренс Найтингейл.