О консультативных совещаниях рабочих групп Совета глав ПФР СНГ в Армении


Опубликовано 23.05.2014



С 19 по 22 мая 2014 года в г. Дилижан (Республика Армения) проведены консультативные совещания рабочих групп Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств (СРПФР). Российскую делегацию возглавил статс-секретарь – заместитель директора Росфинмониторинга П.В. Ливадный.

В рамках совещания рабочей группы, созданной для разработки Концепции взаимодействия финансовых разведок стран-участников, обсуждались, в частности, следующие вопросы: 
- общая ситуация в антиотмывочной сфере на пространстве СНГ, основные риски и угрозы;
- цели и задачи противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма;
- основные направления практической деятельности СРПФР;
- организационное, кадровое и материально-техническое обеспечение деятельности Совета.

Кроме того были проведены семинары по темам «Национальная оценка рисков – опыт государств – участников СНГ» и «Имплементация новых рекомендаций ФАТФ в национальное законодательство – актуальные вопросы».
Важную роль сыграло присутствие президента ФАТФ В.П. Нечаева. Участники с большой заинтересованностью выслушали его доклады как по теме имплементации новых рекомендаций ФАТФ в национальное законодательство, так и по теме национальной оценки рисков.
Подводя итоги, все участники мероприятий отметили, что проведение подобных «промежуточных» рабочих встреч представителей СРПФР на постоянной основе будет плодотворно влиять на деятельность Совета и укрепление его позиций на площадке Содружества Независимых Государств.