Кыргызская Республика


Опубликовано 07.05.2020


На фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 360 тыс. жителей Киргизской ССР — из них почти 100 тысяч погибли. На начало 1941 года численность населения страны составляла около 1 млн. 588 тыс. Во время войны больше 150 тысяч кыргызстанцев наградили орденами и медалями, среди них 72 Героя Советского Союза.

Строительство Большого Чуйского канала. Киргизская ССР. 1941 г.

В годы Великой Отечественной войны территория среднеазиатских республик Советского Союза была превращена в глубокую тыловую базу сражающейся Красной Армии. Свыше 30 тыс. кыргызстанцев были направлены на предприятия военной промышленности за пределы республики. Вклад Киргизии в битву с фашизмом сложно переоценить.

Практически с первых дней войны в Киригизию пошли эшелоны с оборудованием эвакуированных заводов. В основном предприятия, эвакуированные из подвергшихся оккупации регионов, размещались в столице, городе Фрунзе, и Чуйской области, где сразу же разворачивались и начинали выдавать продукцию. В Киргизию из европейской части СССР было перебазировано более 30 крупных предприятий – от сахарных и джутовых фабрик до ртутного комбината из Донбасса и предприятий машиностроения, которые были переориентированы на выпуск продукции для армии. С самых первых дней войны народное хозяйство республики играло заметную роль в снабжении армии продовольствием и ценным стратегическим сырьем.

Трактористка на полях Киргизии. 1942 г.

Горнорудная промышленность снабжала оборонную промышленность вольфрамовым концентратом, необходимым для производства высокопрочных сталей, ртутью, свинцом и сурьмой, шло бесперебойное снабжение практически всех предприятий Средней Азии углем, добываемым на киргизских месторождениях.

Опытная добыча вольфрама на юге Киргизии в июле 1941 г.

Кроме того, Киргизия стала давать фронту горючее с недавно открытых нефтяных месторождений. На смену ушедшим на фронт мужчинам к станкам на предприятиях и к плугам в сельском хозяйстве встали женщины, дети, подростки. Этому способствовало строительство первой очереди Западного Большого Чуйского канала – в тяжелые военные годы его построили буквально вручную, почти без всякой техники, причем на строительстве трудились 40 тыс. рабочих и служащих из Фрунзе и колхозники. Участок канала в 70 км, построенный во время войны, позволил оросить 10 тыс. гектаров земли.

Из уроженцев Киргизии и Казахстана была сформирована знаменитая 316-я стрелковая дивизия, защищавшая Москву, впоследствии преобразованная в 8-ю Гвардейскую стрелковую дивизию имени И. В. Панфилова. Из киргизских призывников были сформированы 385-я дивизия, дошедшая до Прибалтики, 4-я, сражавшаяся впоследствии на Северном Кавказе, 40-я и ряд стрелковых бригад, а также несколько кавалерийских дивизий, которые полностью содержались за счет республики. В годы войны 73 уроженцам Киргизии были удостоены звания Героя Советского Союза, а летчик Талгат Бегельдинов стал дважды Героем. 

Пятеро дважды Героев Советского Союза. Талгат Бегельдинов стоит слева во втором ряду

За годы войны от жителей Киргизии в Фонд Обороны поступило более 189 млн. руб. деньгами и 964 млн. руб. облигациями. За счет пожертвований были построены несколько танков «Советская Киргизия», на деньги, собранные киргизскими почтальонами, построен самолет «Связист Киргизии», школьники собрали деньги на танк «Пионер Киргизии». В феврале 1942 года, в самые страшные дни ленинградской блокады, менее чем за две недели киргизами добровольно было собрано и отправлено в Ленинград 48 вагонов с продуктами и теплой одеждой. С этим же эшелоном ехала и делегация, среди членов которой были артисты прифронтовых бригад. Они ехали в осажденный город с шефским концертом.