Главы финансовых разведок СНГ встретились в Душанбе


Опубликовано 12.11.2014



11 ноября 2014 года в городе Душанбе (Республика Таджикистан) под председательством директора Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчина состоялось очередное заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств.

В работе заседания приняли участие делегации подразделений финансовой разведки государств – участников Соглашения об образовании СРПФР: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан.

На заседание также были приглашены: замруководителя Антитеррористического центра государств – участников СНГ Соловьев В.В., Исполнительный секретарь Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) Торопов Б.В. и генеральный директор АНО «Международный учебно-методический центр финансового мониторинга» Иванов О.А.

Нынешнее заседание Совета глав финансовых разведок стран СНГ стало первым после саммита глав государств – участников СНГ, состоявшемся в октябре сего года в Республике Беларусь, на котором были одобрены изменения, внесенные в Соглашение об СРПФР.

На повестку дня встречи глав финансовых разведок в Душанбе было вынесено 14 вопросов, среди которых: Концепция сотрудничества подразделений финансовой разведки, план работы на 2015–2016 годы, Концепция системы обмена информацией между ПФР СНГ, план работы по противодействию финансированию террористической и экстремистской деятельности на пространстве Содружества на следующий год. Все эти документы утверждены Советом. Также были заслушаны доклады Беларуси и России об оценке рисков и угроз в сфере предотвращения легализации преступных доходов и финансирования терроризма, а также о разработке процедур по управлению рисками. Кроме того, особое внимание участников привлекли тема поиска и возврата преступных активов на пространстве СНГ и вопросы взаимодействия ПФР в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных в результате незаконного оборота наркотиков и их прекурсоров.

По итогам встречи был принят ряд решений по ключевым вопросам. В том числе, создать рабочую группу по оценке рисков и угроз в сфере ПОД/ФТ.
Была принята к сведению информация Росфинмониторинга по наркодоходам. С целью снижения рисков проникновения грязных денег транснациональных наркогруппировок в финансовые системы стран СНГ и их отмывания было решено разработать дополнительные меры по обеспечению оперативного обмена информацией между ПФР по данному направлению деятельности.

Следующее заседание Совета состоится в мае 2015 года в городе Бишкеке (Кыргызская Республика). 

Участники заседания констатировали, что заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств прошло в духе взаимопонимания, доверия и конструктивного диалога.

Благодаря совместным усилиям в рамках Содружества финансовые разведки стран – участниц помогают обеспечить комплексный подход в решение задач укрепления стабильности и безопасности, совершенствования организационно-правовых систем, а также внедрения адекватных современным требованиям форм партнерства