15-е заседания СРПФР


Опубликовано 03.07.2020


8 июля 2020 года прошло 15-е заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств (СРПФР) согласно регламенту, Совет проходил под председательством директора Федеральной Службы по финансовому мониторингу Российской Федерации Ю.А. Чиханчина.

В дистанционном режиме в мероприятии приняли участие члены СРПФР – Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Бюро координации борьбы с организованной преступностью (БКБОП), Антитеррористического центра СНГ (АТЦ СНГ), Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), Международного учебно-методического центра финансового мониторинга (МУМЦФМ).

В своем приветственном слове глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федерации отметил, что распространение в мире пандемии коронавируса вынуждаeт всех адаптироваться к новым обстоятельствам и находить альтернативные возможности для продолжения работы:

«Ситуация показывает, что только в условиях дружбы и взаимопомощи возможно преодоление глобальных вызовов и угроз. И наша встреча на уровне руководителей подразделений финансовой разведки стран СНГ – это уникальная возможность выстраивать отношения в борьбе с финансированием терроризма и отмыванием денег».

Директор российской финансовой разведки подчеркнул, что возросшее число преступлений в сфере информационных технологий является ярким примером новых вызовов и угроз, что делает как никогда актуальным дальнейшие разработки для оперативного обмена информацией между странами – членами СРПФР в рамках проекта по созданию Международного центра оценки рисков отмывания денег и финансирования терроризма (МЦОР).

В своем выступлении директор департамента Исполнительного комитета СНГ А.И. Дружинин напомнил о том, что даже в сложившихся в связи коронавирусной инфекцией обстоятельствах удается сохранять устойчивый контакт между партнерами благодаря созданной ранее системе связи. В том числе, и по вопросам реализации непосредственных практических мероприятий по розыску и задержанию преступников. 

Отмечено, что СРПФР совместно с АТЦ СНГ в рамках реализации мероприятий международной операции «Барьер», направленных на выявление лиц, причастных к деятельности международных террористических организаций, а также их финансовых и идеологических центров, установлены финансовые операции в отношении ряда лиц, находящихся в межгосударственном розыске за совершение преступлений террористического характера.

Объявленная в марте 2020 г. пандемия COVID-19, охватившая почти все континенты мира, в том числе страны СНГ, повлекла за собой ряд взаимосвязанных изменений в социальной, экономической, криминальной сферах, а также, оказала влияние на террористическую активность. С учетом ситуации и ее последствий в каждой из стран – участниц был рассмотрен вопрос о возможности расширения мероприятий операции.