5-е заседание СРПФР


Опубликовано 09.11.2015



16 мая 2015 года в городе Бишкек (Республика Кыргызстан) состоялось 5-е заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств.

Заседание Совета проходило под председательством руководителя финансовой разведки Кыргызстана – Мэлиса Тулендиевича Мамбетжанова.

В мероприятии приняли участие делегации подразделений финансовой разведки и представители государств – участников Соглашения об образовании СРПФР: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан. Российскую делегацию возглавил заместитель директора Росфинмониторинга Владимир Глотов.

Также в работе Совета приняли участие директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Альберт Дружинин и представители АНО «Международный учебно-методический центр финансового мониторинга».

Представители МУМЦФМ выступили с презентацией Ситуационнго центра для подразделений финансовых разведок государств-участников СНГ, а также обсудили иные вопросы в рамках повестки дня заседания рабочей группы экспертов.

В свете обострения ситуации с ИГИЛ в регионах пограничных со странами Содружества особое внимание было уделено проблеме противодействия финансированию террористической и экстремистской деятельности на пространстве СНГ. С целью расширения возможностей информационного обмена финансовых разведок по указанной тематике, участники заседания одобрили статистические и информационно-аналитические формы отчетности в рамках Плана работы Совета по реализации комплекса мер, направленных на противодействие финансированию терроризма и экстремизма.

На заседании был утвержден состав рабочей группы по оценке рисков. Группу возглавила представитель Республики Армения Ани Мелконян, заместителем руководителя стал представитель Росфинмониторинга – Александр Шамин.

Учитывая важное значение фундаментальной науки для решения вопросов теории и практики в сфере ПОД/ФТ, в ходе заседания был утвержден и подписан протокол о сотрудничестве с Советом по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств-участников Содружества Независимых Государств.

Обсуждена проблематика взаимодействия финансовых разведок в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных в результате незаконного оборота наркотиков и их прекурсоров, в частности, была одобрена дорожная карта по обеспечению оперативного обмена информацией между государствами Содружества в этой сфере.

В ходе повестки дня встречи глав финансовых разведок в Бишкеке всего рассмотрено 12 вопросов, среди которых: План работы Совета по созданию системы обмена информацией между ПФР СНГ, положение о рабочей группе по оценке рисков в сфере ПОД/ФТ, протокол о сотрудничестве с рабочим органом СНГ – Координационным советом руководителей органов налоговых (финансовых) расследований. Все эти документы были утверждены Советом.

В ходе заседания Кыргызстан передал председательство в Совете руководителей ПФР СНГ Российской Федерации. Новым председателем стал Директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, сопредседателями Совета стали Мэлис Мамбетжанов (Кыргызстан) и Шамсиддин Нуров (Таджикистан). Руководителем Секретариата был утвержден Статс-секретарь – заместитель директора Росфинмониторинга – Павел Ливадный.

Следующее заседание Совета состоится в ноябре 2015 года в Москве.