12-е заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ


Опубликовано 18.11.2018



14 ноября 2018 г. в Исполкоме СНГ (г. Минск, Республика Беларусь) прошло 12-е заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств (СРПФР). Согласно регламенту Совет проходил под председательством директора Департамента финансового мониторинга Республики Беларусь Вячеслава Реута.

В мероприятии приняли участие делегации подразделений финансовой разведки Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, представители Исполкома СНГ и Международного учебно-методического центра финансового мониторинга. В качестве наблюдателя присутствовал директор подразделения финансовой разведки Индии Ш.-П. Мишра. 

Вячеслав Реут:

«Сотрудничество подразделений финансовой разведки в рамках Совета имеет целью не только выявление и пресечение случаев финансовых преступлений, но и поиск адекватных механизмов, новых форм и методов противодействия новым вызовам и угрозам в целях обеспечения региональной и международной стабильности, безопасности и предсказуемого развития».

В ходе заседания руководители и эксперты подразделений финансовой разведки обсудили вопросы снижения рисков в сфере борьбы с отмыванием доходов и финансированием терроризма на пространстве СНГ. В настоящее время по инициативе Совета разработана и уже находится на завершающих этапах межгосударственного согласования новая редакция Договора в рамках СНГ о противодействии легализации преступных доходов, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

По словам председателя СРПФР, директора Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, в рамках работы Совета выстроено взаимодействие с отраслевыми органами СНГ – советом генеральных прокуроров, пограничниками и правоохранительными органами, идет тесное сотрудничество с международными организациями, такими как ОДКБ, АТЦ и Межпарламентская ассамблея СНГ.

Юрий Чиханчин:

«В ходе нашей работы мы сталкиваемся с новыми вызовами, такими как появление ИГИЛ в афгано-пакистанском регионе, что влечет за собой пересмотр наших возможностей и, в первую очередь, организацию взаимодействия на международной площадке со странами Центрально-Азиатского региона. Мы намерены совершенствовать законодательную базу в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. В частности, вместе с МПА СНГ идет доработка модельного антиотмывочного закона, который будет соответствовать новым стандартам и требованиям в данной сфере. Сейчас наша основная задача – согласовать позиции стран Содружества в этом направлении, а после принятия документа – привести в соответствие с ним национальные законодательства государств».

Директор Департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Альберт Дружинин отметил активное участие СРПФР в осуществлении мер по выявлению лиц, причастных к деятельности и финансированию террористических организаций, противодействию легализации и изъятию преступных доходов в рамках операций «Барьер» и «Пять элементов». Также представитель исполкома СНГ зачитал приветствие участникам Совета от лица Исполнительного Секретаря СНГ Сергея Лебедева.

 Сергей Лебедев:

«Содружество последовательно осуществляет меры по укреплению стабильности и безопасности, совместному противодействию современным вызовам и угрозам. Важная роль в этом принадлежит Совету руководителей подразделений финансовой разведки. Ни один вид правоохранительной деятельности не обходится без содействия финансовой разведки».

В ходе заседания Совета участники Совета обсудили разработку единых подходов для регулирования электронных платежных систем с целью предотвращения их использования для ОД/ФТ и проведение аналитического исследования по обороту криптовалюты.

Необходимость учитывать возможность использования криптовалют для отмывания денег и финансирования терроризма отметил Юрий Чиханчин:

«Эта актуальная проблема поднималась на площадке ФАТФ. По большому счету мир не знает, как урегулировать данную тему. Попытки ввести в нормативные акты в рамках одной страны не приносят успеха – это проблема международная».