10-е заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ


Опубликовано 29.11.2017



22 ноября 2017 г., в г. Москва прошло юбилейное, 10-е заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств (СРПФР) под председательством директора Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчина.

В мероприятии приняли участие главы финансовых разведок Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, представители органов отраслевого сотрудничества и Исполкома СНГ, АТЦ, БКБОП, ОДКБ и др. В качестве наблюдателя присутствовал директор подразделения финансовой разведки Индии П.К. Мишра.

В своем выступлении глава Секретариата СРПФР СНГ, статс-секретарь – заместитель директора Росфинмониторинга П.В. Ливадный подчеркнул важность сотрудничества на уровне глав государств СНГ в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. Концепция этого взаимодействия одобрена Советом глав государств СНГ 11 октября 2017 года.

Целями Концепции являются:

  • выработка согласованных подходов в СНГ,
  • повышение эффективности взаимодействия,
  • определение основных рисков и мер, необходимых для их минимизации,
  • взаимное содействие в обеспечении положительных результатов, проводимых Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и региональными группами по типу ФАТФ.

Статс-секретарь – заместитель директора Росфинмониторинга П.В. Ливадный:
«Своевременное владение достоверной и полноценной информацией всегда являлось важным аспектом международной деятельности. В этой связи Совет прилагает максимум усилий для развития системы информационного обмена, помимо уже имеющейся системы видеоконференцсвязи. В целях максимально качественного выполнения специфических задач и вызовов по линии финансовой разведки, а также скорейшего обмена значимой информацией Советом рассматривается возможность создания собственной сети информационного обмена в рамках Содружества».

Директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ А.И. Дружинин:
«Сегодняшняя ситуация в мире к сожалению осложняется и выдвигает новые вызовы, на которые следует оперативно и адекватно реагировать. Убежден, что принятые на Совете решения станут очередным шагом в укреплении практического взаимодействия подразделений финансовой разведки наших государств в борьбе с терроризмом, легализацией преступных доходов и будут способствовать обеспечению безопасности Содружества».

В ходе заседания также обсуждались вопросы снижения рисков в сфере борьбы с отмыванием доходов и финансированием терроризма, Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы, выработки рекомендаций для регулирования электронных платежных систем с целью предотвращения их использования для ОД/ФТ. Кроме того, была затронута проблема необходимости единых подходов в области борьбы с финансированием распространения оружия массового уничтожения и практики обмена информацией между подразделениями финансовой разведки государств – участников СНГ.